2019年3月12日火曜日
3年生総合学習 とうふづくり
3年生は、総合学習でとうふづくりを行いました。厚木市の玉川地区にお住まいの豆腐店さんをお呼びして、とうふづくりに取り組みました。国語や総合学習の食育で大豆を勉強し、その学習を生かしてのとうふづくりでした。子どもたちはドキドキワクワクして、豆腐屋さんを「師匠!!」と呼び、困ったことやとうふの状態を確認するときに、「師匠!!師匠!!」と呼んで、作業の確認をしました。できあがりのとうふは、押し方次第で、堅かったり柔らかかったりしました。みんなで「いただきます」をして食べたら、大豆の味や風味が濃く、とても美味しかったです。安いとうふをばかり食べている私にとっては、衝撃に近い味でした。子どもたちも、まず何もつけないで、大豆そのものの味を堪能していました。子どもたちにとっては貴重な体験でした。お忙しい中、豆腐屋さんに来ていただき、ありがとうございました。ぜひ、ご家庭でとうふ談義をしてくださいね。
6年生卒業式練習⑦
今日の卒業式練習は、校長先生が入っての証書受け渡しの練習でした。また、感謝の気持ちや中学校に向けての決意を話す練習も初めて行いました。まだ、返事や言葉の声が小さく、やり直しをすると大きな声が出るのに、出し惜しみをしているようで、一発で大きな返事ができない子どもたちが多かったのが残念でした。校長先生からの話や担任の先生からの気合いの入った話がみんなの心に届くと嬉しいです。中学校に入ったら、入試も総体も一発勝負。その一発勝負に強くなるには、日頃からの積み上げや努力が大切です。「当日さえやればいい」という安易な気持ちでは、これから何が起こるかわからない人生に強く強く立ち向かうことはできません。明日からの練習では、気合いの入った態度に期待しています。
登録:
投稿 (Atom)