ページ

2019年5月17日金曜日

5年生家庭科調理実習




  今日の5・6時間目は、5年生の調理実習でした。「玉子と青葉をゆでよう」で「お茶をわかそう」に続いての第二弾の調理実習です。みんなで協力しながら、楽しそうに実習をしていました。まず、玉子をゆで、青葉を沸騰してから約10秒ゆで、玉子と青菜を切って盛り付け、いただきますをしました。それぞれが個性豊かな盛り付けをして、みんなで仲良く食べ、片付けも以前に比べて上手にできました。青菜がちょうどよいかたさでとても美味しかったです。次回の調理実習も楽しみですね。


 

低学年リレー練習





  今日は低学年のリレー練習でしたが、高学年がよくフォローしていました。今日は、入退場の練習と1回実際に走ってみました。来週も練習が入ってきます。バトンパス練習をしっかりやって、本番に臨みましょう。本番まであと2週間です。

3・4年生運動会表現練習




  今日の3・4時間目は、3・4年生の表現練習でした。3年生は始まる前から、しっかり並んでいて大変立派でした。今日は、初めての外練習でかなり暑くなってきましたが、踊りの練習と隊形を繰り返し一生懸命練習していました。来週はさらに、腰を落とした花笠音頭が見たいです。

1・2年生運動会表現練習




  今日の1・2時間目は、1・2年生の表現練習でした。初めての外練習ということで、どの程度できるかなと思いましたが、しっかり指示が入り、予定よりどんどん進んで、隊形まできちんと確認できました。担任の先生方も褒めていました。来週も暑い日が続きますが、帽子着用、水分補給を十分にして、練習に励んでいきます。

3年生図工




  「カラフル粘土のお店へようこそ」 



  今日の3年生の図工は、「カラフルねん土のお店へようこそ」の単元で、カラフル粘土を使っていろんな物を作ってお店に並べていました。図工室に入ると、「先生見てみて光線」がすごくて、「スライムができたよ」、「ピザができたよ」と自慢げに言う子どもたちの作品を見ると、力作揃いでビックリしました。どんなお店になるか、作品が完成するか、今から楽しみですね。